- トップ
- 公式ブログ
公式ブログ
医療・介護食メーカーのメディカルフードサービスが「健康」「健康管理食」「食事療法」をテーマに、さまざまなトピックをお届け。ぜひ購読ください。
-
2019.09.25
糖尿病発症予防にマグネシウムが有効?!
「マグネシウム」って聞いたことはあるけど、あまり意識して摂ったことがないという方が多いのではないでしょうか。そもそもどんな食品に多いのやら…あまり馴染みのない「マグネシウム」ですが、私たちの身体では重要な役割を果たしてお […]
-
2019.09.13
透析吸収率の高いリンがある?あなたの血清リン値が高値になる原因
最近リンの数値が高いと言われた・・・という方はいませんか。血清リン値が高いときは、肉・魚・卵・乳製品の中でもリンを多く含む食品の習慣的摂取やリンの吸収率が高い食品の習慣的摂取があるかもしれません。 今回はリンを多く含む食 […]
-
2019.09.12
腎臓病腎臓病・透析中にリン制限はなぜ必要?
腎臓病の方でも「リン」について詳しく知っているという方は少ないのではないでしょうか。 今回はその「リン」についてです。リンは殆どが腎臓から排泄されるため、腎機能が低下していると体内(血液中)にリンが溜まりやすくなります。 […]
-
2019.09.06
やわらか食誤嚥リスクが高い食材の特徴
今回は誤嚥を予防するために、どういった食材が誤嚥につながりやすいのか、その食材と特徴について紹介していきます。 参考記事>>誰でもできる食後の誤嚥予防法 ■ 誤嚥しやすい食材の特徴 […]
-
2019.09.02
薬との飲み合わせが気になる!ビタミンKが多い食品一覧
ビタミンKにはビタミンK1(フィロキノン)とビタミンK2(メナキノン)の2種類あるのはご存じですか。 ビタミンKは食事からの摂取と、ビタミンK2(メナキノン)は微生物によってもつくられ、体内の腸内細菌によって合成されます […]
-
2019.08.30
腎臓病カリウムが多い飲み物、うっかり飲んでいませんか?
腎臓病の患者様から、「しっかりと野菜の茹でこぼしや果物を控えるなどカリウムに気を付けているのになぜか数値が高い」というご相談をよく頂きます。食事の聞き取りを行うと、健康を考えて「とある飲み物」を毎日欠かさず飲んでいるとの […]