高血圧の食事療法:ポイント①

降圧効果をもたらす食塩の制限

自身の1日の食塩の指示量を知る。(担当医や栄養士に相談しましょう。)

健康な成人の食塩の食事摂取基準値(目標量)

男性:8.0g未満/日 女性:7.0g未満/日

高血圧患者の減塩目標値(日本高血圧学会)

6g未満/日(より少ない食塩摂取量が理想)

ご家庭での食事療法のコツ

  • 栄養成分表示で食塩相当量をチェックする。
  • 調理での味付けは、食材重量の0.7%程度の食塩を目安にする。
  • 汁物の頻度を減らす(1日1回、半量を1日2回…など工夫する。)
  • 塩蔵品より冷凍品を利用する。
  • 食卓に塩や醤油を置かない。
  • 減塩醤油や割り醤油、減塩調味料を用いる。
  • 調味料はかけるより小皿にあらかじめ出しておき、つけて食べる。同じ塩分量でも、表面に味をつけて食べる方が、味を濃く感じることができる。
  • 旬の食材を使い、食材本来の味を楽しむ。また、香味野菜(大葉、みょうが、しょうが、にんにく)を取り入れ、調理で使用する調味料の量を少なくする。
  • 旨味を利用する(昆布、干し椎茸、かつおぶしなどの出汁を効かせる、肉・魚介類の加工食品を調味料として使うのも良い)
  • 酸味(レモン、ゆず、かぼすなど)や香辛料(カレー粉、こしょう、七味など)を利用する。
  • 適量の植物性の油で、美味しさをプラスする。
  • 洋風の調味料は塩分量が比較的少ないため、和食に偏らず洋食も取り入れる。
  • 外食は塩分摂取量が多くなりがちであるため、頻度を減らす。

1食分(常用量)中の食塩が多い食品

食品群 食品名 目安 重量(g) 食塩(g)
穀類 インスタントラーメン 1袋 95 6.1
スパゲッティ(ゆで) 1食 210 0.8
コーンフレーク 1食 40 0.8
食パン 6枚切1枚 60 0.8
野菜類 ザーサイ 小1皿 20 2.7
野菜ミックスジュース 200mL 206 1.2
たくあん 2切れ 20 0.9
果実類 梅干し 1個 10 2.2
茸類 えのきたけ味付き(瓶詰) 1/2瓶 50 2.2
藻類 塩昆布 小1皿 5 0.9
魚介類 さば味付け(缶詰) 1缶 180 2.3
魚肉ソーセージ 1本 90 1.9
さつま揚げ 1枚 80 1.5
辛子めんたいこ 1/3腹 25 1.4
蒸しかまぼこ 2cm厚2切 40 1
肉類 焼き鳥(缶詰) 1缶 150 3.3
コーンビーフ(缶詰) 1缶 100 1.8
ビーフジャーキー 3枚 20 1
嗜好飲料 昆布茶 小さじ1 4 1.9
調味料類 精製塩 小さじ1 6 5.9
うすくち醤油 大さじ1 18 2.9
こいくち醤油 大さじ1 18 2.6
赤色辛味噌 大さじ1 18 2.3
麦味噌 大さじ1 18 1.9
ノンオイル和風ドレッシング 大さじ1 14 1
調理・加工食品類 カレー(レトルトパウチ) 1袋 200 2.6
ピラフ(冷凍) 1袋 250 2.3
シチュー(レトルトパウチ) 1袋 200 1.4
しゅうまい(冷凍) 6個 100 1.3

資料)小山祐子、上田博子:サービングサイズ栄養素100-食品成分順位表-(2011)

1食分(常用量)中の食塩が多い外食メニュー

料理名 食塩(g) エネルギー(Kcal) タンパク質(g)
かけうどん 5.6 404 13.4
チャーシューメン 5.5 431 22.5
天ぷらうどん 4.9 638 21.8
天津麺 4.6 680 31.7
すき焼き 3.8 668 28.2
おでん 3.8 236 16.8
にぎりずし 3.7 501 21.6
カレーライス 3.7 761 21.6

資料)厚生労働省・農林水産省:食事バランスガイド,フードガイド(仮称)検討会報告書2006