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高血圧の食事療法:ポイント①
降圧効果をもたらす食塩の制限
自身の1日の食塩の指示量を知る。(担当医や栄養士に相談しましょう。)
健康な成人の食塩の食事摂取基準値(目標量)
男性:8.0g未満/日 女性:7.0g未満/日
高血圧患者の減塩目標値(日本高血圧学会)
6g未満/日(より少ない食塩摂取量が理想)
ご家庭での食事療法のコツ
- 栄養成分表示で食塩相当量をチェックする。
- 調理での味付けは、食材重量の0.7%程度の食塩を目安にする。
- 汁物の頻度を減らす(1日1回、半量を1日2回…など工夫する。)
- 塩蔵品より冷凍品を利用する。
- 食卓に塩や醤油を置かない。
- 減塩醤油や割り醤油、減塩調味料を用いる。
- 調味料はかけるより小皿にあらかじめ出しておき、つけて食べる。同じ塩分量でも、表面に味をつけて食べる方が、味を濃く感じることができる。
- 旬の食材を使い、食材本来の味を楽しむ。また、香味野菜(大葉、みょうが、しょうが、にんにく)を取り入れ、調理で使用する調味料の量を少なくする。
- 旨味を利用する(昆布、干し椎茸、かつおぶしなどの出汁を効かせる、肉・魚介類の加工食品を調味料として使うのも良い)
- 酸味(レモン、ゆず、かぼすなど)や香辛料(カレー粉、こしょう、七味など)を利用する。
- 適量の植物性の油で、美味しさをプラスする。
- 洋風の調味料は塩分量が比較的少ないため、和食に偏らず洋食も取り入れる。
- 外食は塩分摂取量が多くなりがちであるため、頻度を減らす。
1食分(常用量)中の食塩が多い食品
食品群 | 食品名 | 目安 | 重量(g) | 食塩(g) |
---|---|---|---|---|
穀類 | インスタントラーメン | 1袋 | 95 | 6.1 |
スパゲッティ(ゆで) | 1食 | 210 | 0.8 | |
コーンフレーク | 1食 | 40 | 0.8 | |
食パン | 6枚切1枚 | 60 | 0.8 | |
野菜類 | ザーサイ | 小1皿 | 20 | 2.7 |
野菜ミックスジュース | 200mL | 206 | 1.2 | |
たくあん | 2切れ | 20 | 0.9 | |
果実類 | 梅干し | 1個 | 10 | 2.2 |
茸類 | えのきたけ味付き(瓶詰) | 1/2瓶 | 50 | 2.2 |
藻類 | 塩昆布 | 小1皿 | 5 | 0.9 |
魚介類 | さば味付け(缶詰) | 1缶 | 180 | 2.3 |
魚肉ソーセージ | 1本 | 90 | 1.9 | |
さつま揚げ | 1枚 | 80 | 1.5 | |
辛子めんたいこ | 1/3腹 | 25 | 1.4 | |
蒸しかまぼこ | 2cm厚2切 | 40 | 1 | |
肉類 | 焼き鳥(缶詰) | 1缶 | 150 | 3.3 |
コーンビーフ(缶詰) | 1缶 | 100 | 1.8 | |
ビーフジャーキー | 3枚 | 20 | 1 | |
嗜好飲料 | 昆布茶 | 小さじ1 | 4 | 1.9 |
調味料類 | 精製塩 | 小さじ1 | 6 | 5.9 |
うすくち醤油 | 大さじ1 | 18 | 2.9 | |
こいくち醤油 | 大さじ1 | 18 | 2.6 | |
赤色辛味噌 | 大さじ1 | 18 | 2.3 | |
麦味噌 | 大さじ1 | 18 | 1.9 | |
ノンオイル和風ドレッシング | 大さじ1 | 14 | 1 | |
調理・加工食品類 | カレー(レトルトパウチ) | 1袋 | 200 | 2.6 |
ピラフ(冷凍) | 1袋 | 250 | 2.3 | |
シチュー(レトルトパウチ) | 1袋 | 200 | 1.4 | |
しゅうまい(冷凍) | 6個 | 100 | 1.3 |
資料)小山祐子、上田博子:サービングサイズ栄養素100-食品成分順位表-(2011)
1食分(常用量)中の食塩が多い外食メニュー
料理名 | 食塩(g) | エネルギー(Kcal) | タンパク質(g) |
---|---|---|---|
かけうどん | 5.6 | 404 | 13.4 |
チャーシューメン | 5.5 | 431 | 22.5 |
天ぷらうどん | 4.9 | 638 | 21.8 |
天津麺 | 4.6 | 680 | 31.7 |
すき焼き | 3.8 | 668 | 28.2 |
おでん | 3.8 | 236 | 16.8 |
にぎりずし | 3.7 | 501 | 21.6 |
カレーライス | 3.7 | 761 | 21.6 |
資料)厚生労働省・農林水産省:食事バランスガイド,フードガイド(仮称)検討会報告書2006